分會動態

【水泥】喬龍德會長赴黑龍江水泥企業調研

2018-08-06 13:48:12

      摘要:喬龍德會長在黑龍江調研時指出,東北水泥目前靠自律與錯峰生產已經不足自救必須找準產能嚴重過剩的根由將去產量轉向去產能才能解決東北的水泥問題。
  日前,中國建材聯合會會長喬龍德赴黑龍江參加重點建材企業座談會,并在黑龍江期間專門聽取了東北三省的水泥協會會長和東北骨干水泥企業關于東北水泥企業生產經營的情況匯報。
  在聽取匯報并與大家進行討論的基礎上,喬龍德會長指出東北水泥產能利用率繼續下降不足40%,連續三年多大多數企業都在虧損和虧損的邊緣,這不是東北水泥企業不努力,不錯峰,關鍵的問題是產能還在增加,合規的不合規的都在置換產能,而實際需求連續下降,東北水泥企業用四個月的生產保全年的生存,企業已經很努力了,水泥價格也已經不錯了。這一事實告訴我們一個真理:錯峰生產和行業自律是現階段去產量平衡市場需求和穩定市場價格、保證經濟效益的良策,但是無論是自律還是錯峰都要有一定的產能利用率的基礎才能產生效應,產能利用率低于60%尤其低于50%之后,自律與錯峰生產等辦法已無法起到扭虧和盈利的效應。東北地區在現階段不能再將過去曾經有效、全國至今也效仿的錯峰生產和行業自律作為解決問題的根本辦法,要轉變思路,改變辦法,唯有將去產量轉向去產能,下定決心從東北帶頭在去產能上開刀,才能擺脫東北水泥行業的困境。東北的問題也同時提醒了全國水泥行業如果產能不去,反而繼續增加,在市場實質需求減少后,產能利用率跌到一定程度,東北水泥現象就會在全國蔓延。
  北方水泥、吉林亞泰、金隅冀東、山東山水等數家東北地區大型水泥企業的同志一致同意喬龍德會長的分析與判斷,紛紛表示在產能利用率沒有回升到一定比例之前,不能單純再停留在錯峰生產和企業之間的自律上,必須轉變觀念,必須改變辦法,統一思想用東北水泥行業的力量解決東北水泥問題。泛東北地區水泥去產能領導小組組長徐德復當即組織大家積極討論拿出辦法。大家基本形成了四個方面的共識。一是東北的去產能必須依靠工業和信息化部、中國建材聯合會、中國水泥協會在政策上的支持,必須得到東北三省工業部門的具體支持,同時還要得到政府部門的鼎力支持,但源動力仍在東北水泥企業,東北水泥企業要改變以往等靠的思想,要主動多向政府部門匯報進而取得實質支持;二是東北地區必須首先認真檢查違規新增和違規置換產能的企業和生產線,一個企業一個企業地過,一條生產線一條生產線地查,把違規的查出后堅決關閉;三是首先停止32.5水泥生產,各省協會做各省工業主管部門的工作,盡快有進展,有結果,東北像新疆一樣把32.5水泥生產堅決停止;四是對目前東北地區41條日產2500噸生產線用什么方式進行淘汰,相關企業如何予以適當補貼要具體研究出辦法。東北水泥的問題主要靠東北自己解決。
  喬龍德會長還指出,上半年水泥全行業實現了不錯的利潤,但如果置換產能弄虛作假,置換出來的產能就會越來越多,今天的好形勢會被違規違法的惡劣行為所沖垮,東北現象值得全國警惕。全行業在為利潤屢創新高欣喜的同時,更要研究經濟社會發展與市場需求平衡規律,把握“度”是關系行業生命的大事。大家要關注行業發展大勢,全行業上下積極行動起來,通過實質地去產能確保水泥行業的持續健康發展。同時,中國水泥協會和中國建材聯合會將展開一系列的去產能和檢查置換產能中違規行為的工作部署,推動水泥行業去產能和實現理想的經濟效益兩個目標。

分享到:
6个生肖复式4肖多少组