國內展會

【陶瓷】2018中國陶瓷智能制造論壇大咖云集,智能化是大勢所趨

2018-01-05 10:15:39

      2018年1月3日下午,由中國建材聯合會、中國建筑衛生陶瓷協會、中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會、陶衛網、陶瓷資訊聯合主辦的2018中國陶瓷智能制造論壇在廣東佛山·中國陶瓷總部基地劇場多功能會議廳隆重舉行。
大咖云集 智能制造是大勢所趨
      當前,國家經濟發展進入新常態,制造業發展面臨著新挑戰。以制造業數字化、網絡化、智能化為標志的智能制造是新一輪工業革命的核心技術,對于我國優化產業結構和轉變經濟發展方式產生著重要的作用。2018中國陶瓷智能制造論壇以“提高效益 邁向智能”為主題,聚焦探討陶瓷企業該如何發展智能化、提高效益,協會領導、陶瓷廠以及供應企業代表共計600多人參與了這場盛會。
      這是一次高層次的會議,邀請到的國家級協會領導有:中國建筑材料聯合會副會長陳國慶,中華人民共和國商務部外貿發展局處長祝書海,中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會副會長王耀,中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會副會長周治洲,中國建筑衛生陶瓷協會副秘書長宮衛,中國建筑衛生陶瓷協會副秘書長尹虹,中國建筑衛生陶瓷協會機械環保節能分會執行理事長、景德鎮陶瓷大學教授張柏清,中國硅酸鹽學會陶瓷委員會副理事長、華南理工大學教授曾令可,中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會陶瓷事業部副總經理盧宏萍,陶衛網總裁、陶瓷資訊社長喻鎮榮。
      活動上邀請了山東省建筑衛生陶瓷行業協會副會長于效才,山東省建筑衛生陶瓷行業協會常務秘書長宋超謀,江西省陶瓷行業協會專職副秘書長陳明亮,湖北省陶瓷工業協會秘書長李文聰,中國國際貿易促進委員會潮州市委員會科長陳家偉,潮州市建筑衛生陶瓷行業協會秘書長張揚,高邑縣陶瓷行業協會會長暴記忠,河南長葛陶瓷行業協會會長張建民,高安市陶瓷行業協會秘書長彭小明,醴陵市陶瓷裝備協會秘書長李奇虎,遼寧法庫經濟開發區管委會副主任魏玉猛,廣東省江西景德鎮商會會長周新華等各地協會領導。
      陶瓷行業的智能制造需要企業的實踐和踐行,本次論壇特意邀請到了數十位一線陶瓷企業生產系統負責人到會:東鵬研究院院長鐘保民,唯美集團公司制造中心總經理鐘偉強,箭牌瓷磚廠長張緒錦,簡一瓷磚生產廠長雷興橋,能強企業生產總經理關潤照,亞細亞集團副總裁張宏輝,歐神諾三水基地副總經理蒙臻明,昊晟企業生產總經理余昭啟,博德精工建材董事、副總經理葉競通,金舵集團副總裁唐智能,蒙娜麗莎集團生產事業部副總經理張松竹,鷹牌陶瓷集團河源基地廠長曾智,冠星陶瓷企業技術生產總監江想健,將軍陶瓷副總經理雍太雄、設備部長李正茂,歐文萊陶瓷研發中心總監王禮,山東統一陶瓷副總經理張龍,順成集團董事長助理黃河,金意陶陶瓷設備部部長李洪光,惠達磁磚銷售總經理李金橋,湖南天欣科技佛羅倫莎事業部總經理諶曉俊,福建德勝新材營銷總監詹友健,新潤成研發部總經理汪新征,金牌陶瓷生產助理兼研發主任黃旺明,新中源陶瓷品牌管理中心總監郭浩,海鷗衛浴副總經理董文新……
      智能制造離不開陶瓷供應企業的共同努力,論壇主辦方還邀請到奔朗新材料董事長尹育航,賽因迪科技董事長黃建起,摩德娜董事長陳其活、常務副總經理李展華,新景泰機械總經理彭基昌,遠泰陶瓷化工董事長巫漢生,博暉機電營銷中心總經理陳海堅,納德新材料董事長全任茂,普華靈動機器人董事長劉家昶,福建敏捷機械董事長蔡聰敏,EFI快達平(中國)銷售總監李鋒,深普鐳總經理李吉華,深圳市宇誠銘自動化機械設備副總經理倪志斌,一鼎科技副總經理廖衛平,威豪特陶瓷輔料總經理張俊峰,工科機電總經理李立延,楊森化工總經理江正耕,意大利西蒂貝恩特集團馮剛,西班牙凱拉杰特中國代表涂磊,Inkside中國總經理吳艷芬,興中信窯爐總經理胡成成,鼎匯能科技總經理趙祖熙,山有海科技總經理曾憲達,正大科技董事長助理徐常山,光華智能設備霍豐源,南海金剛新材料張帆……
智能化變革 或成陶企彎道超車大好時機
      中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會副會長王耀表示,目前,中國建筑衛生陶瓷行業自動化水平處于飛速提升的階段,但是全面實現設備及生產線的互聯互動,以數字化集成提高生產效率,進而對生產控制模式實現升級轉型達到智能化,還有相當的過程。可喜的是行業里諸如馬可波羅、蒙娜麗莎等一批創新意識領先的企業已經在先行先試。
      中國貿促會建材行業分會陶瓷事業部副總經理盧宏萍詳細介紹了廣州陶瓷工業展多年來所做的努力和取得的成績,并著重介紹了2018年的招商情況。據悉,2018年,廣州陶瓷工業展招商情況良好,八個館基本已經滿了,其中有100多家國際參展商,預計2018年在現場亮相的新企業要比往年有5%的提高,尤其是在節能減排及自動化方面有了更大的突破。特別是命名為工藝創新館的7.1號館非常值得一看。此外,國際館內目前韓國、意大利已經簽訂協議報名參展。
      中國建筑衛生陶瓷協會機械環保節能分會執行理事長、景德鎮陶瓷大學教授張柏清在主題演講中表示,隨著科技的發展,用戶對需求從批量化逐漸走向定制化,開始對建筑衛生陶瓷生產的柔性、綠色、智能等方面有了更多的訴求。他提出,節能降耗裝備、環境保護裝備、自動化裝備以及提升產品質量裝備將是今后一段時間陶瓷機械裝備研發的重點。
      中國建筑衛生陶瓷協會副秘書長尹虹在演講中指出,2018年整體經濟形勢來說應該是挺好的,但他預言2018年中國瓷磚產量一定是負增長。社會正在轉型,從高速增長型進入高質量發展階段,品牌成為行業和社會發展的方向。他認為,2018年瓷磚產品的趨勢主要有三種:一是大量工藝重疊,二是產品界限模糊,三是向現代和簡約延伸。具體的趨勢是:陶瓷大板、黑白灰后工業風、水磨石、浮雕磚、花磚、瓷磚產品功能化等6個方向。
      東鵬研究院院長鐘保民表示綠色制造、綠色建材和智能制造是一個大戰略,也是一個大趨勢。他詳細介紹了東鵬在綠色制造、智能制造方面的一些歷程,并表示未來東鵬將對標意大利公司,不斷提高綠色制造和智能制造的水平,并持續推進干法制粉二期項目,元旦前第二期干法制粉成功試產。同時會繼續推進綠色產品的創新,增加薄板產品的比例,生產基地會全部改燒天然氣,潔具的生產也會不斷的提高,擴大生產效率和節能減排。潔具生產智能化應用方面不斷進行提升,同時瓷磚條形碼、二維碼的應用范圍逐步進行擴大,逐步向物流智能化邁進。東鵬應對未來2025戰略將從產、銷、人、發、財等幾方面完善好智能化的主要業務需求架構,并逐步實施東鵬智能化未來核心應用系統,如CRM、PLM、MES、WMS系統等。
      資深律師汪杰三在《“一帶一路”背景下涉外法律風險防范體系的建立和企業應對思路》演講中提到,走出國門有兩條線,第一指貨物或者是技術以及服務的直接出口,這是最傳統的國際貿易形式。第二是對外直接投資建廠,在國外設廠。在國外建廠要充分評估法律風險,第一是勞工、環保以及當地的技術問題,另外最重要的是一定要規避掉國外的反傾銷法律里面的反規避制度。
      隨后,中國國際貿易促進委員會建筑材料行業分會為山東省建筑衛生陶瓷行業協會、湖北省陶瓷工業協會、中國國際貿易促進委員會潮州市委員會、潮州市建筑衛生陶瓷行業協會、高邑縣陶瓷行業協會、河南長葛陶瓷行業協會、高安市陶瓷行業協會、醴陵市陶瓷裝備協會,遼寧法庫陶瓷協會、慕尼黑展覽(上海)有限公司、勵展博覽會集團等單位授予了戰略合作伙伴的牌匾。
      此外,為了提高陶瓷行業生產制造水平,提升行業整體水平,打造具有國際競爭力的民族品牌,推動中國陶瓷行業發展,中國國際貿易促進會和2018廣州工業展的主辦方發起了中國優秀陶瓷企業的表彰活動,共評出了陶瓷行業智能生產示范基地1個、陶瓷行業綠色生產示范基地1個、陶瓷行業先進制造示范企業27個、陶瓷智能制造設備優秀供應商24個,陶瓷行業優秀供應商24個,共5個獎項77個企業,現場為他們加冕。獲獎代表紛紛在臺上發表了對于陶瓷行業智能制造的精彩看法,均認為這是大勢所趨。唯美集團制造中心總經理鐘偉強說,智能制造是一場變革,是企業做大做強的必經之路,智能化可以提質增效,從另一方面來講也是彎道超車的大好時機。
      中國建筑材料聯合會副會長陳國慶在總結中指出,智能制造實際上就是新一代信息技術與制造業的深度融合,包括柔性化、個性化,智能化是工業領域現代化一種重要的體現。不過,陶瓷行業在先進技術、節能減排技術等方面有很大的差距,這是未來智能制造需要做的。對制造業來說創新就是智能制造的集中體現,企業真正要轉型升級必須要從智能制造,必須從創新、協調、綠色、開放、共享五大理念的實踐方面去實現。
      值得一提的是,本次論壇從啟動到舉辦,籌備時間僅有半個來月,現場與會嘉賓達600多人。會后,不少與會嘉賓對本次論壇給予了高度評價,有嘉賓表示,此次論壇對行業智能制造這個方向將產生深遠的影響。作為2018年陶瓷行業的第一場大活動,這無疑給行業開了個好頭。也有嘉賓表示,本次論壇后,更加期待5月30日—6月2日舉行的廣州陶瓷工業展,相信展會上,參展企業會帶來更大的驚喜!
來源:陶瓷資訊

分享到:
6个生肖复式4肖多少组