一帶一路

【焦點】中非合作提升非洲國際地位

2018-06-28 10:10:38

      在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴,中國援建的非盟總部大樓是中非友誼與合作的新豐碑,得到非洲各國領導人交口稱贊。現在,非盟總部內正在建設一座2000平方米的中非友誼花園,兩座各有中國傳統與非洲特色的樓閣通過水、路、橋相連,象征中非雖山水相隔、相距萬里,但在“一帶一路”建設中,緊密相連、友好合作,共同開啟合作共贏、共同發展的新時代。
  近年來,中國與非盟在“三網一化”、安全、農業、教育、人員培訓、公共衛生等領域開展了緊密合作。其中,公共衛生合作將是中非雙方今后幾年合作的亮點,非洲疾控中心建設就是其中的旗艦工程。此外,中國對非盟機構建設也提供了大力支持。中國已同意非盟在北京設立駐華代表處。目前,雙方正在加緊商談有關事宜。駐華代表處將是非盟在外設立的第二個國別代表處,對中國同非盟合作以及中非合作都具有重要意義。
  中非合作論壇北京峰會將于今年9月舉行。這將是中非關系史上又一件大事。非洲各國深感中非合作面臨的巨大機遇,紛紛要求將今年的中非合作論壇部長級會議升格為峰會。北京峰會將為下一階段中非合作指明方向,描繪藍圖。相信通過這次峰會,中非合作將進入一個嶄新時代。
  這幾年,我有一個深刻的感受:中國對非洲的影響日益凸顯,中國在非洲人心中的地位越來越高。每當我和非盟領導人交流時,他們都會談論這些問題。在非盟領導人看來,中國為非洲發展提供了一種新的選擇。過去非洲國家希望西方模式為非洲帶來發展,而事實并未如其所愿。現在,他們覺得中國的發展方式對非洲可能更適合。中非合作論壇機制建立以來,中國對非洲的投入大幅增加,對于帶動其他國家對非合作起到了引領作用。非盟領導人還認為,中國對非洲的合作,也提高了非洲國家在與其他國家和地區打交道時的地位。很長時間以來,非洲不得不仰仗西方,但隨著中非合作的不斷深入,非洲在國際上所處的環境得到了改善,有了更多回旋余地。
  中非合作是南南合作的樣板。中國與非洲共有約25億人口,中非合作、實現共同發展對于世界和平、穩定、發展的意義不言而喻。去年,中非減貧發展高端對話會在非盟總部舉辦,引起非洲社會各界強烈反響。過去40年,中國讓7億多人擺脫貧困,中國減貧的成功經驗極大鼓舞了非洲。中國的發展也引發了非洲各國領導人的思考,他們認為中國的發展經驗給非洲指明了一條道路。
  每當非洲領導人談到中國發展成就時都會豎起大拇指。過去他們主要關注中國的經濟發展,如今,中國的治國理政經驗在非洲也越來越受到重視。一些非洲國家迫切渴望學習中國共產黨的執政經驗,很想知道中國如何在中國共產黨領導下取得如此巨大的成就,并躋身世界第二大經濟體。《習近平談治國理政》一書在非盟很受歡迎,許多人都看過這本書。在非盟委員會副主席托馬斯·奎西·夸蒂看來,這本書對于非洲實現發展、擺脫貧困具有非常重要的意義,為非洲國家治理提供了全新的思路。

分享到:
6个生肖复式4肖多少组