一帶一路

【阿聯酋】習近平在阿聯酋媒體發表署名文章:攜手前行,共創未來

2018-07-19 10:17:33

                                         中華人民共和國主席 習近平
習近平在阿聯酋媒體發表署名文章:攜手前行,共創未來      應哈利法總統邀請,我將于7月19日對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問。這是我今年首次出訪的第一站,也是我再次當選中國國家主席后訪問的第一個阿拉伯國家。
     中阿兩國人民友誼源遠流長。早在2000多年前,我們的祖先就通過古代絲綢之路互通有無、相知相交。7世紀,雙方又打通了海上貿易往來通道,中國的絲綢、瓷器銷往阿拉伯半島、東非、歐洲,阿拉伯香料和珍珠也登船經印度洋前往中國。
     1984年中國同阿聯酋建交,掀開了交往合作的嶄新篇章。過去的34年,是兩國傳統友好深化發展、民間往來迸發涌流的活躍時期,中國人民不會忘記2008年中國四川汶川特大地震發生后,阿聯酋政府捐款5000萬美元所體現出的患難真情。過去的34年,是兩國快速發展、在歐亞大陸兩端創造發展奇跡的時期,如今中國已成長為世界經濟增長的重要引擎,阿聯酋也成為阿拉伯世界的發展綠洲。過去的34年,是兩國探索適合自身國情發展道路的時期,兩國在加速邁向現代化的同時都保持了自身獨立性。兩國發展理念相近,政策目標相通,合作紐帶越來越緊,已成為發展建設中優勢互補的真誠朋友,溝通協調國際和地區事務的重要伙伴。
     2012年,阿聯酋成為首個同中國建立戰略伙伴關系的海灣阿拉伯國家,雙邊合作快速發展,內涵更加豐富。特別是2015年12月,阿布扎比王儲穆罕默德訪華,我們就發展中阿關系達成重要共識,引領兩國友好合作取得了一系列標志性成就。
   ——能源合作延伸到上游。2017年,阿方將阿布扎比陸上石油區塊共計12%的特許經營權授予中國企業,這是中國在中東產油國首次獲得上游合作份額。2018年3月,阿方又將阿布扎比海上石油區塊所屬2個油田各10%的特許經營權授予中國企業。
   ——產能合作邁出歷史性步伐。中阿聯合建設運營的哈利法港二期集裝箱碼頭項目將于2019年第一季度投入運營,年處理能力240萬標準箱。設在哈利法港臨港工業區的中阿產能合作示范園進展良好,目前共有16家企業簽署入園意向協議,投資總額約64億元人民幣。
   ——高新領域合作逐步興起。中阿合作建設中的迪拜700兆瓦光熱發電項目是世界上規模最大、技術最先進的光熱發電站;作為絲路基金在中東的首單投資,哈斯彥清潔煤電站建成后也將是中東首個清潔燃煤電站。
   ——金融合作深入開展。2015年12月,兩國央行續簽本幣互換協議,簽署在阿聯酋建立人民幣清算安排合作備忘錄,并同意將人民幣合格境外機構投資者試點擴大到阿聯酋。中阿共同投資基金已完成12個項目、總額10.7億美元的投資決策。
   ——人文交流蓬勃發展。阿聯酋成為中國公民首站旅游人數最多的中東阿拉伯國家,2017年,中國赴阿聯酋游客數量首次突破100萬人次,在阿聯酋過境游客約350萬人次。2017年,阿聯酋在中東國家中率先獲得持普通護照公民赴華免簽待遇。阿聯酋“青年大使”項目迄今已成功舉辦6屆中國行活動,百余名阿聯酋青年精英赴華交流參訪。
      新的征程需要果敢的引領者,新的使命需要勇毅的擔當者。我在2014年面向阿拉伯世界提出共建“一帶一路”倡議,得到所有阿拉伯國家熱烈響應。阿布扎比王儲穆罕默德更是富有遠見地回應說:“在以新的絲綢之路這一現代方式加強中國同阿拉伯世界溝通的橋梁上,我們有著共同的抱負。這一合作框架之所以必要,是因為盡管我們的關系已取得了快速發展,但我們的雄心遠高于此。”
     共建“一帶一路”植根于古絲綢之路的歷史土壤,順應阿拉伯國家推進經濟多元化和工業化的發展需求。我期待通過這次訪問,同阿聯酋領導人一道描繪合作藍圖,釋放合作潛力,為中阿關系提擋加速,打造中阿共建“一帶一路”命運共同體,更好造福兩國人民。
     我希望,兩國攜起手來:
   ——做真誠互信的戰略伙伴。當今世界正處在大發展大變革大調整時期,中阿應該加強溝通和協調,維護和拓展雙方在國際和地區事務中的共同利益,為促進世界和平、穩定、繁榮貢獻正能量。
   ——做共贏共享的合作伙伴。中阿應該在共建“一帶一路”框架內加強政策溝通,加快融合發展,共同維護多邊貿易體制,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。
   ——做互學互鑒的交往伙伴。中阿應該加強文化、教育、旅游、青年、媒體等領域合作,做不同宗教、不同文明對話互鑒的橋梁。中方將在阿布扎比開設中國文化中心,支持并參與迪拜在2020年舉辦中東地區首屆世博會。
   ——做實踐先行的創新伙伴。我們是敢為人先、追求卓越的民族,中方正在實施創新驅動發展戰略,阿聯酋也在推進“國家創新戰略”、“2050能源戰略”、“第四次工業革命六大支柱設想”,雙方可以同向發力、相互促進,在更多高新技術領域尋求合作突破。
      時代潮流滾滾向前,世界發展常變常新。中阿兩國雖然相距遙遠、國情千差萬別,但都擁有極具奮斗精神、創造精神、追夢精神的人民。我曾說過,“中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗”。阿聯酋“國父”扎耶德總統也說過,“為國家帶來進步的不僅僅是石油,還有這個國家人民所作出的努力”。只要兩國人民共同支持和參與,就一定能夠創造兩國合作共贏新歷史,為我們共同的世界、共同的未來作出更大貢獻。


分享到:
6个生肖复式4肖多少组